Label

Fourchette verte, un label à chaque âge

Fourchette verte partie générale

Fourchette verte des tout-petits: crèches, espaces de vie enfantine (1 à 4 ans)

Fourchette verte junior: restaurants scolaires (dès 4 ans)

Fourchette verte adulte: cafés-restaurants, self-services, restaurants de collectivité (enseignement secondaire II, Uni, HES, entreprises,…)

Affiliation Fourchette verte junior: institutions pour enfants et adolescents servant 3 repas par jour (dès 4 ans)

Affiliation Fourchette verte adulte: institutions servant 3 repas par jour

Affiliation Fourchette verte senior: institutions pour personnes âgées, servant 3 repas par jour

Fourchette verte Take away

Assiettes Fourchette verte

Assiette Fourchette verte junior et tout-petits

Assiette Fourchette verte adulte

Quantités Fourchette verte

Quantités à servir général

Quantités à servir tout-petits

Quantités à servir junior

Quantités à servir adulte

Repères pour l’élaboration des menus

Mémo Fourchette verte tout-petits

Mémo Fourchette verte junior repas de midi

Mémo Fourchette verte junior avec collation

Mémo Fourchette verte adulte

Mémo Fourchette verte Ama terra tout-petits

Mémo Fourchette verte Ama terra junior

Mémo Fourchette verte Ama terra adulte

Liste des mets gras et des mets sucrés

Liste des mets gras et des mets sucrés

Féculents avec teneur élevée en fibres alimentaires

Féculents avec teneur élevée en fibres alimentaires

Obtenir le label
Fourchette verte

Le label Fourchette verte est une certification accessible à tous les établissements proposant une offre de repas variés et équilibrés.

Procédure de labellisation:

  • Remplir le formulaire «Demande de labellisation»
  • Acquittement des frais d’ouverture de dossier
  • Formation des cuisinier-ères et/ou des équipes éducatives (1h)
  • Suivi des menus par les diététicien-nes Fourchette verte

La durée de la phase de labellisation est variable d’un établissement à l’autre. En moyenne, elle dure environ 6 mois.

Les établissements labellisés sont évalués 1 à 2 fois par année

Des frais d’ouverture et une cotisation sont perçus

Fourchette verte Suisse