Astuces alimentaires

Aliments riches en protéines

Comment remplacer la viande?

Pourquoi intégrer des repas végétariens dans son alimentation?

Fréquences idéales de consommation des aliments avec des protéines

Fiches pratiques sur les aliments protéiques végétaux

Aliments protéiques végétaux détaillés – Société Suisse de Nutrition

Sucres dans les aliments et boissons

Le sucre: moins il y en a, mieux c’est – Promotion Santé Suisse

Boissons sucrées

Boissons réduites en sucre

Choix des graisses et allègement

Utilisation des matières grasses

Comment alléger les préparations en graisses?

Fibres alimentaires

Comment consommer davantage de fibres?

Féculents avec teneur élevée en fibres alimentaires

Alimentation respectueuse de l’environnement

Alimentation durable et équilibre alimentaire

Consomm’action: pour une consommation responsable – Ville de Genève

Gaspillage alimentaire: les restes – Fédération romande des consommateurs

Gaspillage alimentaire: les dates limites – Fédération romande des consommateurs

Petits gestes du quotidien en cuisine

Calculateur Beelong

En savoir plus

Calculer l’impact environnemental et l’équilibre nutritionnel des menus

Fruit d’une collaboration entre Fourchette verte et Beelong.ch, le calculateur Beelong est un outil en ligne permettant de calculer l’impact environnemental et l’équilibre alimentaire de plats et menus.

La base de données contient les informations de plus de 100’000 articles disponibles dans la grande distribution et chez les fournisseurs professionnels.

En quelques clics il est possible de créer une recette, puis des menus.

Le calculateur analyse automatiquement l’impact environnemental de la recette et des menus et évalue l’équilibre alimentaire.

Il intègre des outils de communication qui permettent d’afficher simplement l’Eco-Score Beelong et le Health-Score Fourchette verte (https://fourchetteverte.ch/article/calculateur-beelong/) d’un plat.

Le Health-score Fourchette verte a été développé afin de renseigner les consommatrices et consommateurs sur la qualité nutritionnelle des plats, collations et menus servis en restauration collective. Afin de promouvoir une information nutritionnelle et environnementale transparente sur la qualité des menus, le calculateur Beelong propose ainsi un score nutritionnel et un score environnemental.

Des informations sur la saisonnalité, le bien-être animal, les provenances, l’utilisation d’huile de palme, l’empreinte carbone et l’utilisation de produits biologiques sont également fournies.

L’outil permet également de calculer les marges et contrôler les coûts des différents menus.

Le calculateur est payant et accessible en ligne.

Plus d’informations sur: https://beelong.ch/app-menu/

Lecture d’une étiquette alimentaire

Lecture d’une étiquette alimentaire – Etat de Genève

Collations saines

Conseils pour un goûter sain – Promotion Santé Suisse

Recettes

Cake yogourt 9% de matière grasse

Crème Budwig

Légumes de saison

Recettes céréales et légumineuses

Recettes du concours de cuisine – 30 ans de Fourchette verte

Recettes en images – Colis du coeur

Recettes végétariennes pour toute la famille – Ville de Genève

Recueil de recettes végétariennes

Sauces allégées

Soupes d’été

Thé froid maison