Astuces alimentaires
Aliments riches en protéines
Comment remplacer la viande?
Pourquoi intégrer des repas végétariens dans son alimentation?
Fréquences idéales de consommation des aliments avec des protéines
Fiches pratiques sur les aliments protéiques végétaux
Aliments protéiques végétaux détaillés – Société Suisse de Nutrition
Sucres dans les aliments et boissons
Le sucre: moins il y en a, mieux c’est – Promotion Santé Suisse
Boissons sucrées
Boissons réduites en sucre
Choix des graisses et allègement
Utilisation des matières grasses
Comment alléger les préparations en graisses?
Fibres alimentaires
Comment consommer davantage de fibres?
Féculents avec teneur élevée en fibres alimentaires
Alimentation respectueuse de l’environnement
Alimentation durable et équilibre alimentaire
Consomm’action: pour une consommation responsable – Ville de Genève
Gaspillage alimentaire: les restes – Fédération romande des consommateurs
Gaspillage alimentaire: les dates limites – Fédération romande des consommateurs
Petits gestes du quotidien en cuisine
Calculateur Beelong
En savoir plus
Calculer l’impact environnemental et l’équilibre nutritionnel des menus
Fruit d’une collaboration entre Fourchette verte et Beelong.ch, le calculateur Beelong est un outil en ligne permettant de calculer l’impact environnemental et l’équilibre alimentaire de plats et menus.
La base de données contient les informations de plus de 100’000 articles disponibles dans la grande distribution et chez les fournisseurs professionnels.
En quelques clics il est possible de créer une recette, puis des menus.
Le calculateur analyse automatiquement l’impact environnemental de la recette et des menus et évalue l’équilibre alimentaire.
Il intègre des outils de communication qui permettent d’afficher simplement l’Eco-Score Beelong et le Health-Score Fourchette verte (https://fourchetteverte.ch/article/calculateur-beelong/) d’un plat.
Le Health-score Fourchette verte a été développé afin de renseigner les consommatrices et consommateurs sur la qualité nutritionnelle des plats, collations et menus servis en restauration collective. Afin de promouvoir une information nutritionnelle et environnementale transparente sur la qualité des menus, le calculateur Beelong propose ainsi un score nutritionnel et un score environnemental.
Des informations sur la saisonnalité, le bien-être animal, les provenances, l’utilisation d’huile de palme, l’empreinte carbone et l’utilisation de produits biologiques sont également fournies.
L’outil permet également de calculer les marges et contrôler les coûts des différents menus.
Le calculateur est payant et accessible en ligne.
Plus d’informations sur: https://beelong.ch/app-menu/