ACTIONS

Accompagnement des labellisés

L’accompagnement des établissements labellisés par les diététicien-nes de l’association comprend les:

 

  • évaluations de repas lors d’une visite des établissements labellisés
  • entretiens hors repas avec le personnel des établissements labellisés
  • bilans avec les responsables de la restauration, les représentant-es communaux
  • semaines de menus analysés pour correspondre aux critères du label
  • formations et séances d’informations aux parents et au personnel des établissements labellisés
  • toute autre activité en lien avec les repas

Prochaine formation

Pour les cuisinier-ères et le personnel des établissements labellisés Fourchette verte:

Atelier de formation sur les matières grasses:

14, 16 et 28 octobre 2025

Dans les locaux de l’association: rue Agasse 45, 1208 Genève

Animations

Fourchette verte Genève propose différentes animations sur demande des établissements labellisés, par exemple:

 

  • Concours Fourchette verte: jeu basé sur la représentation graphique de l’assiette Fourchette verte et les différents groupes d’aliments, pour les enfants de 7 à 12 ans
  • Mon menu au restaurant scolaire: création d’une semaine de menu répondant aux critères Fourchette verte par les élèves, en collaboration avec les cuisinier-ères de l’établissement
  • Grands-Goûters: animation d’un concours lors d’un goûter sain invitant parents et enfants à la sortie de l’école
  • Self-service fictif: aussi appelé «Mon menu presque parfait», outil pédagogique interactif, qui permet d’explorer l’équilibre alimentaire et l’impact environnemental de l’alimentation en composant un menu avec des aliments mis à disposition
  • Stands et ateliers de cuisine sur le thème de l’alimentation saine et durable pour des publics variés
  • Animations diverses (rallyes, dégustations, découverte sensorielle, etc.)
  • Conférences, séances de travail, ateliers, forums en lien avec la promotion d’une alimentation saine et durable

Prochain événement public

Fête de L’Abeille et du terroir, Parc Navazza, Lancy, 20 septembre 10h-18h

Mon menu presque parfait!

Relevez le défi! Venez tester vos compétences éco-nutritionnelles en composant un menu fictif avec de vrais et faux aliments!

En savoir plus

Le «self-service fictif» de Fourchette verte Genève, appelé «Mon menu presque parfait», est un outil pédagogique interactif qui permet d’explorer l’équilibre alimentaire et l’impact environnemental de l’alimentation. Il s’agit pour les «client-es» de composer leur menu avec les aliments mis à disposition. Ils pourront ensuite l’évaluer au niveau éco-nutritionnel à l’aide de questions-réponses avec le soutien des diététicien-nes de Fourchette verte Genève. Des documents sur l’alimentation saine, les catégories d’aliments, le gaspillage alimentaire et les différents labels alimentaires, seront mis à disposition.

En bonus: des recettes à base de tomates pour honorer le thème de la Semaine du Goût.

Prestations sur demande

Dans le cadre de ses activités, Fourchette verte Genève peut être sollicitée pour son expertise.

Exemple de mandats réalisés en 2024:

  • présentations pour sensibiliser les élèves à une alimentation durable et saine, mandaté par le DIP
  • ateliers sur l’étiquetage et le marketing alimentaire et ateliers sur l’équilibre alimentaire et les 5 sens, mandaté par l’ORIF (formation professionnelle pour jeunes en difficultés d’apprentissage)
  • présentations sur l’alimentation équilibrée pour les collaborateur-trices lors de la journée prévention et promotion de la santé, mandaté par l’Hospice général
  • révision du kit pédagogique et de 44 recettes automne-hiver, mandaté par l’association ma-terre
  • création d’un jeu concours Fourchette verte à destination des élèves, mandaté par la commune de Meyrin

Médias

2023

Télévision, radio, podcast et presse

Télévision

Le 19h30 RTS, 27 février 2023, Jérémy Cela, Les sucres dans les produits transformés

Radio et podcast

RadioLac, 12 octobre 2023, Benoit Colin, Fourchette verte souffle ses 30 bougies

RTS On en parle, 5 octobre 2023, Elisa Domeniconi, Fourchette verte a 30 ans

RadioLac informations, 27 janvier 2023, Tania Lehmann, Nouvelle formule pour le Nutriscore en 2023

RadioLac informations, 26 janvier 2023, Tania Lehmann, Nouvelle formule pour le Nutriscore en 2023

RadioLac, 26 janvier 2023, Tania Lehmann, Nouvelle formule pour le Nutriscore en 2023

One FM, 19 janvier 2023, Tania Lehmann, Nouvelle formule pour le Nutriscore en 2023

Haute école de santé Genève, Santé et environnement, 5 juin 2023, Sidonie Fabbi, #5 Diététique et écologie

Presse

24 heures, 10 novembre 2023, Fourchette verte a 30 ans

24 heures, 29 octobre 2023, Les cantines scolaires verdissent de plus en plus leurs menus

Le Courrier, 13 octobre 2023, Le label Fourchette verte a fêté ses 30 ans

Agri, hebdomadaire professionnel agricole de la Suisse romande, 12 octobre 2023, le label Fourchette verte a 30 ans

Le Courrier, 9 mai 2023, Marjorie De Chastonay, Alliance pour l’alimentation

Petit Futé Genève 2023, L’avis du Petit Futé sur FOURCHETTE VERTE GENÈVE

Magazine de la Semaine suisse du Goût 2023, août 2023, Fourchette verte de la santé à la durabilité

Le Programme du Goût, semaine du Goût 2023, août 2023, exemples de menus et présentation de la cérémonie des 30 ans du label Fourchette verte

Outil pédagogique sur la découverte des sens pour les tout-petits