ACTIONS
Accompagnement des labellisés
L’accompagnement des établissements labellisés par les diététicien-nes de l’association comprend les:
- évaluations de repas lors d’une visite des établissements labellisés
- entretiens hors repas avec le personnel des établissements labellisés
- bilans avec les responsables de la restauration, les représentant-es communaux
- semaines de menus analysés pour correspondre aux critères du label
- formations et séances d’informations aux parents et au personnel des établissements labellisés
- toute autre activité en lien avec les repas
Prochaine formation
Pour les cuisinier-ères et le personnel des établissements labellisés Fourchette verte:
Atelier de formation sur les matières grasses:
14, 16 et 28 octobre 2025
Dans les locaux de l’association: rue Agasse 45, 1208 Genève
Animations
Fourchette verte Genève propose différentes animations sur demande des établissements labellisés, par exemple:
- Concours Fourchette verte: jeu basé sur la représentation graphique de l’assiette Fourchette verte et les différents groupes d’aliments, pour les enfants de 7 à 12 ans
- Mon menu au restaurant scolaire: création d’une semaine de menu répondant aux critères Fourchette verte par les élèves, en collaboration avec les cuisinier-ères de l’établissement
- Grands-Goûters: animation d’un concours lors d’un goûter sain invitant parents et enfants à la sortie de l’école
- Self-service fictif: aussi appelé «Mon menu presque parfait», outil pédagogique interactif, qui permet d’explorer l’équilibre alimentaire et l’impact environnemental de l’alimentation en composant un menu avec des aliments mis à disposition
- Stands et ateliers de cuisine sur le thème de l’alimentation saine et durable pour des publics variés
- Animations diverses (rallyes, dégustations, découverte sensorielle, etc.)
- Conférences, séances de travail, ateliers, forums en lien avec la promotion d’une alimentation saine et durable
Prochain événement public
Fête de L’Abeille et du terroir, Parc Navazza, Lancy, 20 septembre 10h-18h
Mon menu presque parfait!
Relevez le défi! Venez tester vos compétences éco-nutritionnelles en composant un menu fictif avec de vrais et faux aliments!
En savoir plus
Le «self-service fictif» de Fourchette verte Genève, appelé «Mon menu presque parfait», est un outil pédagogique interactif qui permet d’explorer l’équilibre alimentaire et l’impact environnemental de l’alimentation. Il s’agit pour les «client-es» de composer leur menu avec les aliments mis à disposition. Ils pourront ensuite l’évaluer au niveau éco-nutritionnel à l’aide de questions-réponses avec le soutien des diététicien-nes de Fourchette verte Genève. Des documents sur l’alimentation saine, les catégories d’aliments, le gaspillage alimentaire et les différents labels alimentaires, seront mis à disposition.
En bonus: des recettes à base de tomates pour honorer le thème de la Semaine du Goût.
Prestations sur demande
Dans le cadre de ses activités, Fourchette verte Genève peut être sollicitée pour son expertise.
Exemple de mandats réalisés en 2024:
- présentations pour sensibiliser les élèves à une alimentation durable et saine, mandaté par le DIP
- ateliers sur l’étiquetage et le marketing alimentaire et ateliers sur l’équilibre alimentaire et les 5 sens, mandaté par l’ORIF (formation professionnelle pour jeunes en difficultés d’apprentissage)
- présentations sur l’alimentation équilibrée pour les collaborateur-trices lors de la journée prévention et promotion de la santé, mandaté par l’Hospice général
- révision du kit pédagogique et de 44 recettes automne-hiver, mandaté par l’association ma-terre
- création d’un jeu concours Fourchette verte à destination des élèves, mandaté par la commune de Meyrin
Médias
2024
Télévision, radio et presse
Radio
A Bon Entendeur RTS, 21 mai 2024, Tania Lehmann, Le kéfir, la nouvelle boisson tendance
Go solutions durables Léman Bleu, 16 octobre 2024, Eddy Farina, Carouge la pionnière
Radio
One FM, 28 mars 2024, Tania Lehmann, quels changements pour le nutriscore dès le 1er avril
RadioLac, 28 mars 2024, Tania Lehmann, quels changements pour le nutriscore dès le 1er avril
RadioLac informations, 28 mars 2024, Tania Lehmann, quels changements pour le nutriscore dès le 1er avril
RadioLac informations, 27 mars 2024, Tania Lehmann, quels changements pour le nutriscore dès le 1er avril
Presse
Tribune de Genève, 21 juin 2024, comment la diététique s’est invitée à l’école
2023
Télévision, radio, podcast et presse
Télévision
Le 19h30 RTS, 27 février 2023, Jérémy Cela, Les sucres dans les produits transformés
Radio et podcast
RadioLac, 12 octobre 2023, Benoit Colin, Fourchette verte souffle ses 30 bougies
RTS On en parle, 5 octobre 2023, Elisa Domeniconi, Fourchette verte a 30 ans
RadioLac informations, 27 janvier 2023, Tania Lehmann, Nouvelle formule pour le Nutriscore en 2023
RadioLac informations, 26 janvier 2023, Tania Lehmann, Nouvelle formule pour le Nutriscore en 2023
RadioLac, 26 janvier 2023, Tania Lehmann, Nouvelle formule pour le Nutriscore en 2023
One FM, 19 janvier 2023, Tania Lehmann, Nouvelle formule pour le Nutriscore en 2023
Presse
24 heures, 10 novembre 2023, Fourchette verte a 30 ans
24 heures, 29 octobre 2023, Les cantines scolaires verdissent de plus en plus leurs menus
Le Courrier, 13 octobre 2023, Le label Fourchette verte a fêté ses 30 ans
Le Courrier, 9 mai 2023, Marjorie De Chastonay, Alliance pour l’alimentation
Petit Futé Genève 2023, L’avis du Petit Futé sur FOURCHETTE VERTE GENÈVE
Magazine de la Semaine suisse du Goût 2023, août 2023, Fourchette verte de la santé à la durabilité
2022
Télévision et vidéos, radio et presse
Télévision
Ville de Genève, 23 août 2022, Au restaurant scolaire – du plaisir dans l’assiette
Radio
Radio Lac, 21 août 2022, Tania Lehmann, émission spéciale à Festi’Terroir
Presse
La Tribune de Genève, 5 décembre 2022, Une soupe anti-gaspi du label Fourchette verte
Le Matin Dimanche, 4 décembre 2022, Les recettes des pros pour économiser l’énergie
Grand-Saconnex Informations, septembre 2022, Labellisation Ama terra junior
2021
Télévision, radio et presse
Télévision
Le Journal de Léman Bleu, 26 août 2021, Présentation de Festi’Terroir, Gaétan Morel
A bon entendeur RTS, 27 avril 2021, Bouillon: l’art du goût en quelques grammes
Léman Bleu, 20 janvier 2021, Carmen Sangin, GO Solutions durables sur le gaspillage alimentaire
Radio
On en parle RTS, 31 août 2021, Elisa Domeniconi, Fourchette intergénérationnelle
Radio cité Genève, 18 mai 2021, Sidonie Fabbi, Merci la vie sur le métier de diététicien-ne
Radio Lac, 26 mars 2021, Réinventons demain sur l’eau de Genève
Presse
Tribune de Genève, 25 novembre 2021, Le repas à 3 francs ne passe pas, celui à 5 francs, oui
Magazine suisse de la Semaine du Goût 2021, interview de Pierre Oberger
Le Chênois, juin 2021, rectificatif au n°551 de février
Tribune de Genève, 26 juin 2021, Des plats végétariens pour les élèves merynois
2020
Vidéos, radio et presse
Vidéos
Le 19:30 RTS, 2 janvier 2020, Cure Detox: pas toujours facile de trouver la bonne recette pour se remettre en forme après les excès des repas de fête
Radio
One fm, 16 juin 2020, Nutri Score un outil pour mieux manger
Presse
Le Matin Dimanche, 29 novembre 2020, Les poudres protéinées: une illusion de bien-être
2019
Vidéos, radio et presse
2018
Vidéos, radio et presse
2016
Vidéos et presse
Vidéos
ABE RTS, 20 décembre 2016, Composition des biscuits industriels
ABE RTS, 13 décembre 2016, Le quinoa : l’histoire d’une tendance
Presse
Migros Magazine, 21 novembre 2016, A quelle sauce manger son oeuf ?
Migros Magazine, 31 octobre 2016, Les bienfaits de l’oeuf
Genève Terroir, octobre 2016, Si vous étiez…
Planète santé, 23 août 2016, Les meilleures façons de cuire ses aliments
Semaine du Goût
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