Label
Fourchette verte, un label à chaque âge
Fourchette verte partie générale
Fourchette verte des tout-petits: crèches, espaces de vie enfantine (1 à 4 ans)
Fourchette verte junior: restaurants scolaires (dès 4 ans)
Fourchette verte adulte: cafés-restaurants, self-services, restaurants de collectivité (enseignement secondaire II, Uni, HES, entreprises,…)
Affiliation Fourchette verte junior: institutions pour enfants et adolescents servant 3 repas par jour (dès 4 ans)
Affiliation Fourchette verte adulte: institutions servant 3 repas par jour
Affiliation Fourchette verte senior: institutions pour personnes âgées, servant 3 repas par jour
Fourchette verte Take away
Assiettes Fourchette verte
Assiette Fourchette verte junior et tout-petits
Assiette Fourchette verte adulte
Quantités Fourchette verte
Quantités à servir général
Quantités à servir tout-petits
Quantités à servir junior
Quantités à servir adulte
Repères pour l’élaboration des menus
Mémo Fourchette verte tout-petits
Mémo Fourchette verte junior repas de midi
Mémo Fourchette verte junior avec collation
Mémo Fourchette verte adulte
Mémo Fourchette verte Ama terra tout-petits
Mémo Fourchette verte Ama terra junior
Mémo Fourchette verte Ama terra adulte
Liste des mets gras et des mets sucrés
Liste des mets gras et des mets sucrés
Féculents avec teneur élevée en fibres alimentaires
Féculents avec teneur élevée en fibres alimentaires
Obtenir le label
Fourchette verte
Le label Fourchette verte est une certification accessible à tous les établissements proposant une offre de repas variés et équilibrés.
Procédure de labellisation:
- Remplir le formulaire «Demande de labellisation»
- Acquittement des frais d’ouverture de dossier
- Formation des cuisinier-ères et/ou des équipes éducatives (1h)
- Suivi des menus par les diététicien-nes Fourchette verte
La durée de la phase de labellisation est variable d’un établissement à l’autre. En moyenne, elle dure environ 6 mois.