QUI SOMMES-NOUS?
Équipe

Tania Lehmann
DirectriceTania Lehmann
Directrice, BSc HES-SO, diététicienne ASDD
Eddy Farina
DiététicienEddy Farina
BSc HES-SO, diététicien ASDD
Evolena Kaeser
DiététicienneEvolena Kaeser
BSc HES-SO, diététicienne ASDD
Isabelle Félix
Communication et RPIsabelle Félix
Chargée de communication et de relations publiques
Chloé Ricklin
DiététicienneChloé Ricklin
BSc HES-SO, diététicienne ASDD
Jérémy CELA
DiététicienJérémy CELA
BSc HES-SO, diététicien ASDDComité

Sidonie Fabbi
Sidonie Fabbi
Diététicienne BSc HES-SO, représentante de la HEdS, filière Nutrition et diététique, restauration hors domicile
Elisabeth Guadagnolo
Elisabeth Guadagnolo
Diététicienne BSc HES-SO, Service de santé de l’enfance et de la jeunesse, DIP
France Gurba
France Gurba
Diététicienne BSc HES-SO, Service de santé de l’enfance et de la jeunesse, DIP
Céline Liver
Céline Liver
Diététicienne BSc HES-SO, Service des écoles et institutions pour l’enfance de la Ville de Genève
Philippe Pasche
Philippe Pasche
Président, conseiller administratif de Pregny-Chambésy
David Pluquet
David Pluquet
Vice-président, chef de cuisine, EVE Acacias Epinettes, représentant des labellisés
Bruno Sautreuil
Bruno Sautreuil
Chef de cuisine, crèche de la Providence, Ville de Genève, représentant des labellisés
Christian Wilhelm
Christian Wilhelm
Directeur de la FEGPAC, Carrefour AddictionsVision
Fourchette verte est LE label de référence en matière de restauration pour une alimentation saine et durable au niveau suisse.
Fourchette verte Genève est reconnu comme un partenaire incontournable au niveau du canton en matière de communication et de formation sur les questions d’alimentation saine et durable auprès d’un large public et plus particulièrement celui touchant de près ou de loin la restauration collective, de la petite enfance aux seniors.
Valeurs
Membres
Fourchette verte Genève se compose de membres actifs et de soutien.
Les membres actifs sont:
a. Les établissements labellisés Fourchette verte qui désignent chacun un représentant;
b. Les institutions publiques qui soutiennent le label Fourchette verte qui désignent chacun un représentant.
Les membres actifs s’engagent à la mise en oeuvre des buts statutaires.
Les membres de soutiens sont:
Toute personne morale ou physique proposée par le Comité qui par une contribution financière et/ou une cotisation annuelle soutient les buts de Fourchette verte Genève. Sa voix est consultative sans possibilité d’élection.
Missions
Promotion
Promouvoir la santé dans les lieux de restauration et contribuer favorablement au bien-être et à la santé des enfants, des jeunes et des adultes, en encourageant l’adoption et le maintien du label Fourchette verte, qui garantit une offre de repas saine et durable.
Amélioration
Améliorer les pratiques et les comportements des professionnel-les de la restauration, des accompagnant-es des enfants pendant les repas, des consommateur-trices et de la population, en matière d’alimentation saine et durable, en les formant et les informant.
Consolidation
Participer à la consolidation d’une restauration hors domicile saine et durable, en collaborant avec les autorités et les organisations genevoises ou suisses concernées.
Statuts, exonération fiscale
L’association Fourchette verte Genève est au bénéfice d’une exonération fiscale.
Politique publique
Plan cantonal genevois de promotion de la santé et de prévention du Département de la santé et de la mobilité
Programme d’action cantonal
Il est établi entre le canton de Genève et Promotion Santé Suisse (PAC) depuis de nombreuses années.
Motion en ville de Genève
La ville de Genève, suite à une motion votée en 2006, a instauré l’obligation du label dans tous ses restaurants scolaires.
Enseignement secondaire II
Les restaurants scolaires des établissements de l’enseignement secondaire II, qui dépendent du Département de l’instruction publique, de la formation et de la jeunesse, ont l’obligation d’être labellisés Fourchette verte.
Loi sur la santé K 1 03 du 6 avril 2006
Elle rappelle que la promotion de la santé constitue «un processus qui donne les moyens à l’individu et à la collectivité d’agir favorablement sur les facteurs déterminants de la santé et qui encourage les modes de vie sains» (art. 14 al. 1). Les mesures de promotion de la santé et de prévention qui y figurent incluent (art.16 al. 1): «l’éducation de la population, en particulier les jeunes, en vue d’encourager des comportements favorables à la santé, notamment une alimentation saine et une bonne hygiène de vie» et «l’aménagement de conditions de vie et de travail favorables à la santé».
Droit à l’alimentation
Suite au vote positif de la population le 18 juin 2023, le droit à l’alimentation est désormais inscrit dans la Constitution genevoise: «Le droit à l’alimentation est garanti. Toute personne a droit à une alimentation adéquate, ainsi que d’être à l’abri de la faim.» (art. 38A). Ce droit pose le fondement d’une politique d’accès à une alimentation saine et locale. Fourchette verte fait partie du comité de pilotage qui accompagne la rédaction du projet de loi qui découle de ce nouveau droit constitutionnel.
Promotion de la santé en Suisse
Les lignes directrices des stratégies nationales de manière globale (Santé2030, stratégie maladie non transmissible et stratégie nationale en matière de promotion de la santé) s’accordent sur la promotion d’une alimentation saine et équilibrée et la nécessité d’agir sur les niveaux: 1) individuel, en améliorant les compétences en matière de santé et 2) collectif et populationnel, en développant des environnements favorables à la santé et en améliorant l’égalité des chances dans l’accès à la promotion de la santé et à la prévention en matière d’alimentation saine et équilibrée.
Stratégie suisse de nutrition 2025–2032
Elle poursuit six objectifs:
- Promouvoir une alimentation équilibrée et saine, qui couvre les besoins en nutriments
- Renforcer les compétences nutritionnelles de la population
- Augmenter la part de l’alimentation végétale
- Associer l’industrie alimentaire
- Promouvoir un environnement alimentaire durable et favorable à la santé
- Réduire le gaspillage alimentaire