QUI SOMMES-NOUS?

Équipe

Tania Lehmann

Directrice

Tania Lehmann

Directrice, BSc HES-SO, diététicienne ASDD

Eddy Farina

Diététicien

Eddy Farina

BSc HES-SO, diététicien ASDD

Evolena Kaeser

Diététicienne

Evolena Kaeser

BSc HES-SO, diététicienne ASDD

Isabelle Félix

Communication et RP

Isabelle Félix

Chargée de communication et de relations publiques

Chloé Ricklin

Diététicienne

Chloé Ricklin

BSc HES-SO, diététicienne ASDD

Jérémy CELA

Diététicien

Jérémy CELA

BSc HES-SO, diététicien ASDD

Comité

Sidonie Fabbi

Sidonie Fabbi

Diététicienne BSc HES-SO, représentante de la HEdS, filière Nutrition et diététique, restauration hors domicile

Elisabeth Guadagnolo

Elisabeth Guadagnolo

Diététicienne BSc HES-SO, Service de santé de l’enfance et de la jeunesse, DIP

France Gurba

France Gurba

Diététicienne BSc HES-SO, Service de santé de l’enfance et de la jeunesse, DIP

Céline Liver

Céline Liver

Diététicienne BSc HES-SO, Service des écoles et institutions pour l’enfance de la Ville de Genève

Philippe Pasche

Philippe Pasche

Président, conseiller administratif de Pregny-Chambésy

David Pluquet

David Pluquet

Vice-président, chef de cuisine, EVE Acacias Epinettes, représentant des labellisés

Bruno Sautreuil

Bruno Sautreuil

Chef de cuisine, crèche de la Providence, Ville de Genève, représentant des labellisés

Christian Wilhelm

Christian Wilhelm

Directeur de la FEGPAC, Carrefour Addictions

Vision

Fourchette verte est LE label de référence en matière de restauration pour une alimentation saine et durable au niveau suisse.

Fourchette verte Genève est reconnu comme un partenaire incontournable au niveau du canton en matière de communication et de formation sur les questions d’alimentation saine et durable auprès d’un large public et plus particulièrement celui touchant de près ou de loin la restauration collective, de la petite enfance aux seniors.

Valeurs

Membres

Fourchette verte Genève se compose de membres actifs et de soutien.

Les membres actifs sont:
a. Les établissements labellisés Fourchette verte qui désignent chacun un représentant;
b. Les institutions publiques qui soutiennent le label Fourchette verte qui désignent chacun un représentant.

Les membres actifs s’engagent à la mise en oeuvre des buts statutaires.

Les membres de soutiens sont:
Toute personne morale ou physique proposée par le Comité qui par une contribution financière et/ou une cotisation annuelle soutient les buts de Fourchette verte Genève. Sa voix est consultative sans possibilité d’élection.

Missions

Choux-fleur

Promotion

Promouvoir la santé dans les lieux de restauration et contribuer favorablement au bien-être et à la santé des enfants, des jeunes et des adultes, en encourageant l’adoption et le maintien du label Fourchette verte, qui garantit une offre de repas saine et durable.

Poivron

Amélioration

Améliorer les pratiques et les comportements des professionnel-les de la restauration, des accompagnant-es des enfants pendant les repas, des consommateur-trices et de la population, en matière d’alimentation saine et durable, en les formant et les informant.

Oignon

Consolidation

Participer à la consolidation d’une restauration hors domicile saine et durable, en collaborant avec les autorités et les organisations genevoises ou suisses concernées.

Statuts, exonération fiscale

L’association Fourchette verte Genève est au bénéfice d’une exonération fiscale.

Politique publique

Plan cantonal genevois de promotion de la santé et de prévention du Département de la santé et de la mobilité

Programme d’action cantonal

Il est établi entre le canton de Genève et Promotion Santé Suisse (PAC) depuis de nombreuses années.

Motion en ville de Genève

La ville de Genève, suite à une motion votée en 2006, a instauré l’obligation du label dans tous ses restaurants scolaires.

Enseignement secondaire II

Les restaurants scolaires des établissements de l’enseignement secondaire II, qui dépendent du Département de l’instruction publique, de la formation et de la jeunesse, ont l’obligation d’être labellisés Fourchette verte.

 

Loi sur la santé K 1 03 du 6 avril 2006

Elle rappelle que la promotion de la santé constitue «un processus qui donne les moyens à l’individu et à la collectivité d’agir favorablement sur les facteurs déterminants de la santé et qui encourage les modes de vie sains» (art. 14 al. 1). Les mesures de promotion de la santé et de prévention qui y figurent incluent (art.16 al. 1): «l’éducation de la population, en particulier les jeunes, en vue d’encourager des comportements favorables à la santé, notamment une alimentation saine et une bonne hygiène de vie» et «l’aménagement de conditions de vie et de travail favorables à la santé».

Droit à l’alimentation

Suite au vote positif de la population le 18 juin 2023, le droit à l’alimentation est désormais inscrit dans la Constitution genevoise: «Le droit à l’alimentation est garanti. Toute personne a droit à une alimentation adéquate, ainsi que d’être à l’abri de la faim.» (art. 38A). Ce droit pose le fondement d’une politique d’accès à une alimentation saine et locale. Fourchette verte fait partie du comité de pilotage qui accompagne la rédaction du projet de loi qui découle de ce nouveau droit constitutionnel.

Promotion de la santé en Suisse

Les lignes directrices des stratégies nationales de manière globale (Santé2030, stratégie maladie non transmissible et stratégie nationale en matière de promotion de la santé) s’accordent sur la promotion d’une alimentation saine et équilibrée et la nécessité d’agir sur les niveaux: 1) individuel, en améliorant les compétences en matière de santé et 2) collectif et populationnel, en développant des environnements favorables à la santé et en améliorant l’égalité des chances dans l’accès à la promotion de la santé et à la prévention en matière d’alimentation saine et équilibrée.

Stratégie suisse de nutrition 2025–2032

Elle poursuit six objectifs:

  • Promouvoir une alimentation équilibrée et saine, qui couvre les besoins en nutriments
  • Renforcer les compétences nutritionnelles de la population
  • Augmenter la part de l’alimentation végétale
  • Associer l’industrie alimentaire
  • Promouvoir un environnement alimentaire durable et favorable à la santé
  • Réduire le gaspillage alimentaire

Rapports d’activités abrégés

Rapports d’activités

Historique

1993-1995

Création du label «Fourchette verte standard» à Genève par la Direction générale de la santé du DASS et première labellisation de cafés-restaurants

1996
  • Début opérationel de l’association Fourchette verte Genève fondée en 1995
  • Partenariat avec Carrefour Prévention
  • Elargissement de l’action aux restaurants d’entreprises
1997
  • Début des labellisations des cafétérias des établissements de l’enseignement post-obligatoire et universitaire, du Département de l’instruction publique (DIP)
1999
  • Naissance de la Fédération Fourchette verte suisse le 2 décembre
2000
  • Création du label «affiliation standard» destiné à des établissements dont la clientèle prend tous ses repas sur place
2001
  • Inclusion du tri des déchets obligatoireaux critères du label Fourchette verte
  • Modification des critères alimentaires du plat Fourchette verte, suppression de toutes les préparations grasses
  • Restaurant «La Fourchette verte» lors de la Foire de Genève
2002
  • Première action de promotion pour une alimentation saine dans les établissements post-obligatoire du DIP; plat du jour Fourchette verte à 5.- au lieu de 8.- avec soutien financier de la Direction de la logistique pendant 10 semaines
  • Création du label «Fourchette verte junior» pour les 4 à 15 ans fréquentant les restaurants scolaires
  • Augmentation subvention DES de 30’000.-(150’000.-)
2003

Augmentation de la popularité de Fourchette verte: 50% de la population a entendu parler de Fourchette verte

2004
  • Site internet fourchetteverte.ch entièrement revu
2005
  • 10 ans de l’association Fourchette verte Genève avec célébration au centre ville
  • Participation à de nombreuses manifestations publiques
2006
  • Création du label «Fourchette verte des tout-petits» pour les enfants de moins de 4 ans fréquentant les espaces de vie enfantine ou les crèches
2007
  • Plan cantonal genevois de promotion de la santé et de prévention 2007-2010, Fourchette verte s’inscrit dans la priorité «promouvoir une alimentation saine et une activité physique régulière» avec le programme MMM: marchez et mangez malin
  • 1er contrat de prestations avec le DES
  • Lancement des programmes d’action cantonaux (PAC de PSS) mettant l’accent sur la promotion d’une alimentation équilibrée, d’une activité physique suffisante et d’une image corporelle positive chez les 0-16 ans
  • Elaboration et développement d’une charte en faveur du développement durable
  • Création du label «affiliation junior»
  • Information du passage au 100% sans fumée pour tout nouvel établissement
2008
  • Etablissements 100% sans fumée, avant la loi
  • Soupes des chefs (10 grands chefs, 2’200 soupes)
  • Sollicitation des 45 communes genevoises pour un soutien financier
  • Mention au prix cantonal du développement durable
  • Refus du DES d’augmenter la subvention
2009
  • Festival développement durable, Kidstria
  • Collaboration avec espace-terroir.ch sous forme de recettes et de stands
2010
  • 1ère charte du développement durable décernée
  • Recherche de sponsoring
  • Fête du Goût Onex Ville du Goût
2011
  • Ouverture des 2 premiers cantons suisses alémaniques au label Fourchette verte
  • Dernière édition de la Soupes des chefs (22 chefs)
2012
  • Etablissement contrat quadriennal 2013-2016 DARES
  • 10 cantons suisses alémaniques
2013
  • 20 ans du label Fourchette verte célébrés à Genève
2014
  • Subvention augmentée de 13%, soit 20’000.- (170’000.-)
  • Soutien financier de 30 communes, un record!
2015
  • Création du label Fourchette verte-Ama terra, orienté durabilité et pédagogie
  • 302 établissements labellisés, chiffre record
2016
  • Etablissement du contrat quadriennal 2017-2020 DEAS, basé sur 4 axes stratégiques du Concept cantonal de promotion et de prévention 2030
  • Instauration des cotisations payantes (100.-/300.-) et des frais d’ouverture de dossier (300.-)
2017
  • Modification des critères alimentaires du plat Fourchette verte, avec l’introduction d’un plat végétarien par semaine et la diminution de la fréquence de poisson
  • 0.6 EPT supplémentaire de diététicienne, représentant 2,1 EPT pour l’ensemble des 4 permanent-es
  • 2 premiers labels Fourchette verte-Ama terra
  • Accompagnement des cafétérias des HES et de l’Université par les permanent-es de l’association, jusqu’alors assuré par le SSEJ
2018
  • Formation ouverte à tout le personnel des établissements labellisés sur les nouveaux critères nutritionnels, sur une base participative volontaire
  • Reprise de l’accompagnement dans les restaurants scolaires et les EVE/crèches du DIP et les cafétérias de l’ESII par les permanent-es de l’association
  • 92% des personnes interrogées déclarent connaître le label Fourchette verte lors d’un sondage téléphonique, un record!
2019
  • Convention avec le SSEJ (DIP) et reprise d’une grande partie de l’accompagnement des restaurants scolaires, EVE/crèches et cafétérias de l’ESII
  • Réalisation de mandats
  • Changements au niveau des permanent-es
  • 18 cantons
2020
  • Adaptation à la situation sanitaire en maintenant toutes activités possibles et en créant de nouveaux outils
  • Augmentation de la visibilité sur le site internet et les réseaux sociaux (Facebook et Instagram)
  • Uniformisation des quantités de référence de Fourchette verte suisse et de la Société suisse de nutrition ayant comme conséquence une adaptation des critères nutritionnels. Forte implication de Fourchette verte Genève
  • 0.15 EPT en moins, soit 1.95 EPT au total
  • Evaluation du contrat quadriennal 2017-2020 du DSPS
  • Départ du secrétaire général de Fourchette verte Suisse après 11 ans de fonction, remplacé par 2 co-directrices
2021
  • Nouveau contrat quadriennal 2021-2024 avec le DSPS, réalisation d’une sensibilisation sur la réduction de l’utilisation du sel dans certains établissementslabellisés Fourchette verte adulte
  • Réalisation de nombreuses formations,stands et animations dans les établissements labellisés ou à l’extérieur, malgré la situation sanitaire
  • Animations lors de la distribution des Colis du Coeur avec proposition de recettes simples et imagées aux bénéficiaires
  • Collaboration avec l’Association Lire et Écrire pour proposer des textes et supports enlangage simplifié
  • Accompagnement d’un étudiant pour un mémoire de Master universitaire en sciences de l’environnement sur le gaspillage alimentaire
  • Depuis décembre, plat Fourchette verte à 5.- pour les étudiants de l’UNIGE et des HES-SO GE grâce à une subvention par le Conseil d’Etat
  • Fourchette verte Genève devient membre d’Après-Genève, faîtière genevoise de l’économie sociale et solidaire
2022
  • 13 ateliers pour soutenir l’introduction de 2 menus végétariens hebdomadaires auprès de 150 professionnel-les
  • Création d‘un compte LinkedIn
  • Mise en ligne de supports informatifs simplifiés sur le label Fourchette verte et l’alimentation équilibrée et durable
  • Réalisation de nombreux mandats rémunérés et recherche de fonds
  • 2.2 EPT, engagement d’une 4e permanente
2023
  • Célébration des 30 ans du label Fourchette verte à Genève avec un concours de cuisine équilibrée et durable, des ateliers de découvertes gustatives, une exposition, une conférence de presse, une cérémonie de remise de prix du concours, une rétrospective de l’évolution du label, une mise en lumière des enjeux actuels, la réalisation de capsules vidéo didactiques et un buffet dinatoire
  • Publication du rapport de la Cour des comptes soutenant les activités du label et recommandant de renforcer les actions sur l’offre alimentaire déjà existantes
  • Augmentation du nombre de labellisations Fourchette verte – Ama terra avec 9 établissements labellisés
  • Renforcement de l’action Fourchette verte «plat du jour à 6.40» par le DIP dans les ESII, toute l’année pour la première fois,représentant 45% des ventes de plats
  • Maintien du plat Fourchette verte à 5.- à l’UNIGE sous la pression des étudiant-es
  • Contribution de la Loterie romande, de la Fondation Meyrinoise du Casino et d’une fondation privée
2024
  • 1ère édition du Kaf’estival dans toutes les cafétérias des ESII avec un hamburger végétal fait maison
  • Augmentation notable du soutien financier de la Ville de Genève
  • 2,3 EPT
  • Accompagnement externe pour aider l’association Fourchette verte à renforcer son organisation, sa gouvernance, sa stratégie de développement et sa communication
  • 13 séances au service de Fourchette verte Suisse